BASF увеличил прибыль благодаря сланцевому буму в США - 16 Декабря 2016 - Необходимые факты онлай калькулятор
Главная » 2016 » Декабрь » 16 » BASF увеличил прибыль благодаря сланцевому буму в США
19:58
BASF увеличил прибыль благодаря сланцевому буму в США

Бум сланцевого газа в США обеспечил крупнейшему в мире химическому концерну BASF доходы, превысившие прогнозы аналитиков. В то время как выручка его американского подразделения увеличилась по итогам 2013 года всего лишь на 1%, прибыль подскочила на 50%, пишет РБК daily.

По словам председателя правления BASF Курта Бокка, концерн вовремя инвестировал в перспективные направления, повысив эффективность своего бизнеса. Наличие дешевого сланцевого газа позволило компании компенсировать снижение прибыльности производства химреагентов. Благодаря срочной модернизации своего химического завода в Порт-Артуре (Техас) BASF может теперь перерабатывать дешевый газ и в этом штате. В результате, несмотря на стагнацию выручки, растет прибыль. За минувший год операционная прибыль компании в США увеличилась более чем на 500 млн евро, до 1,54 млрд евро. Это позволило концерну в целом — на фоне сильного евро и стагнирующей прибыли во всех остальных регионах мира — увеличить свой показатель доналоговой прибыли в течение 2013 года на 8%, доведя его до 7,27 млрд евро.

Однако, подводя итоги минувшего года, в штаб-квартире BASF в Людвигсхафене Курт Бокк не пояснил в подробностях, какие выгоды может принести концерну продолжение бума дешевого сланцевого газа, отмечает Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ). Впрочем, председатель правления немецкого химического гиганта дал ясно понять, что в ближайшие пять лет инвестиции в Европе впервые будут меньше половины всех вложений BASF в свое развитие. Например, если раньше инвестиционный бюджет для Германии превышал треть всех вложений, то теперь он сократится до 25%.

Без конкретного ответа остался и вопрос о том, действительно ли BASF планирует покупку неф­тегазовой «дочки» второго по величине энергетического концерна Германии — RWE. Между тем, по данным FAZ, BASF уже сделал соответствующее предложение RWE: объем сделки может составить до 5 млрд евро и сместить центр тяжести деятельности BASF в сторону от химического производства — в направление нефти и газа. Кстати, Курт Бокк и финансовый директор Ханс-Ульрих Энгель уверены, что такая покупка не остановит рост курса акции BASF, хотя аналитики отмечают, что ценные бумаги нефтедобывающих компаний стоят на рынке традиционно меньше, чем акции химических предприятий.

Курт Бокк коснулся и декабрьской сделки по обмену активами с «Газпромом», в ходе которой в середине года российской стороне будет передан низкорентабельный бизнес по торговле газом с выручкой примерно 13 млрд евро, а взамен получены доли высокорентабельных участков газовых месторождений в Сибири. Глава BASF при этом отметил, что в результате доля прибыли от нефтегазового подразделения уменьшится. В минувшем году она равнялась почти 2 млрд евро, что составляет 27% доналоговой прибыли BASF. Несколько уменьшится и общая выручка концерна, однако сделка положительно скажется на показателе доналоговой прибыли BASF в 2014 году, цитирует главу концерна FAZ.

Просмотров: 33 | Добавил: repcatang1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz