Главная » 2018 » Ноябрь » 27 » Экс-глава МИД Украины истолковал слова Путина об "экономической целесообразности" украинской ГТС при запуске "Северного потока-2"
21:17
Экс-глава МИД Украины истолковал слова Путина об "экономической целесообразности" украинской ГТС при запуске "Северного потока-2"

Экс-глава МИД Украины Константин Грищенко прокомментировал слова президента РФ Владимира Путина о том, Россия будет руководствоваться экономической целесообразностью в отношении украинской газотранспортной системы. По его мнению, РФ будет загружать "Северный поток-2" по полной. 

Грищенко: для РФ выгодно загружать "Северный поток-2" по полной" data-author="BIONIC University / CC BY-SA 3.0" data-owner="wikipedia.org" Экс-глава МИД Украины истолковал слова Путина об "экономической целесообразности" украинской ГТС при запуске "Северного потока-2"">

Грищенко: для РФ выгодно загружать "Северный поток-2" по полной
wikipedia.org / BIONIC University / CC BY-SA 3.0

"Северный поток-2" загрузят по полной

Напомним, что ранее Путин заявил, что, "если украинские партнеры предложат экономически целесообразный проект, такой, который гарантирует России безопасность поставок и экономическую целесообразность", то РФ продолжит сотрудничество с Украиной. Российский президент рассказал журналистам об идее международного консорциума с участием европейских партнеров, который должен был арендовать ГТС, но эта история закончилась тем, что "все выбросили в помойку".

Ведущая телеканала NewsOne спросила у Грищенко, какова вероятность, что при запуске "Северного потока-2" Россия продолжит пользоваться украинской ГТС. Экс-глава МИД Украины подчеркнул, что "если будет построен "Северный поток-2", который будет иметь огромную мощность, то для того, чтобы он был экономически эффективным, его надо будет загружать".

"Объем газа, который можно поставлять в Европу, ограничен. Поэтому тут идет речь или о готовности Украины уже на этом этапе предложить не просто очень выгодные условия для "Газпрома", но практически такие, которые, по сути, оставляют на минимуме отдачу от эксплуатации украинской газотранспортной системы. До минимума", - сказал он, имея в виду, что "Северный поток-2", в случае его реализации, с необходимостью будет пропускать большую часть экспортируемого Россией газа.

Украина остается без гарантий 

"Северный поток-2" оставит Украину на "минимуме"" data-author="Nord Stream 2" data-owner="nord-stream2.com" Экс-глава МИД Украины истолковал слова Путина об "экономической целесообразности" украинской ГТС при запуске "Северного потока-2"">

"Северный поток-2" оставит Украину на "минимуме"
nord-stream2.com / Nord Stream 2

Бывший министр иностранных дел Украины также обратил внимание, что "цена за транзит, цена за хранение газа - всё то, на чем Украина зарабатывала - с точки зрения России", должны быть конкурентным "Северному потоку-2", для которого РФ и ее партнеры "не считали деньги".

"Мы, на сегодняшний день, думаю, не должны верить в то, что какие-либо политические гарантии в отношении объемов пропуска газа через территорию Украины могут, действительно, гарантировать нам в будущем, что от этого кто-то не откажется", - считает Грищенко. 

По его мнению, украинской стороне стоит принять во внимание, что единственной гарантией для дальнейшей эксплуатации ГТС Украины является или отсутствие "Северного потока-2", или юридические обязательства, в том числе и в коммерческом смысле, по прокачке газа, которую невозможно будет потом каким-то образом отменить через Стокгольмский или какой-либо другой арбитраж". 

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 5 | Добавил: repcatang1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz