Главная » 2017 » Октябрь » 31 » Эксперт: Эту зиму Украина еще переживет, а дальше - банкротство и крах системы ЖКХ
18:33
Эксперт: Эту зиму Украина еще переживет, а дальше - банкротство и крах системы ЖКХ
"Ввод на Украине вексельных расчетов на разницу в тарифах за тепловую энергию подтверждает наличие многомиллиардных долгов регионов перед предприятиями теплокоммунэнерго. Только Донецкая область задолжала за использованный природный газ более 2 млрд. гривен", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 11 октября украинский эксперт Олег Богомолов.

"На Украине с 2012 года резко возросла задолженность теплоснабжающих предприятий за потребленный природный газ. На 1 октября она превысила 17 миллиардов гривен ($2,1 млрд. долл.). Основным фактором задолженности является невозмещенная госбюджетом разница в тарифах для населения. Также в этом году более чем на 1 млрд. долл. выросли долги госбюджета перед местными бюджетами по компенсации разницы в тарифах на услуги централизованного водоснабжения и водоотведения для населения. Все это толкает власти вводить вексельную систему расчетов", - заявил экономист. "Вексель - это денежное обязательство, безналичный расчет. Данный финансовый инструмент можно рассматривать как временное, краткосрочное решение проблемы. Правительство вводит финвекселя как отсрочку для включения денежного станка и удержания инфляции до президентских выборов 2015 года. Но рано или поздно, по векселям надо будет расплатиться или списать долги, как это делалось неоднократно. Главное, чтобы бюджет себе это мог позволить", - считает Богомолов.

По его словам, отопительный сезон 2014-2015 гг. будет сорван, если Украина не улучшит показатели наполняемости доходной части бюджета. "Скорее всего, отопительный сезон 2013-2014 годов Украина пройдет без существенных потрясений. А вот следующий год, может стать "ледниковым периодом". "Газпром" и так кредитует поставки природного газа на Украину. Монополист на год вперед проплатил транзит голубого топлива по территории страны, регулярно предоставляет кредиты на закупку газа. Если Украина не улучшит торговое сальдо, ее ожидает банкротство и крах системы ЖКХ. Евросоюз не будет кредитовать Украину. Там своих проблем хватает: Германия не может спасти Грецию с Италией. На что рассчитывает Украина? К сожалению, сегодня власти рискуют потерять рынок Таможенного союза, не закрепившись на новых рынках сбыта. Страна рискует закрепить за собой статус основного поставщика "живого товара" в страны Ближнего Востока и главного продавца земли Китаю, что уже происходит", - подытожил Богомолов.

Как сообщалось, ранее заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Валерий Лукашенко заявил, что Донецкая область Украины готова к вексельным расчетам за услуги ЖКХ. В августе правительство Украины разрешило проводить реструктуризацию задолженности по разнице в тарифах на услуги ЖКХ предприятиями теплокоммунэнерго путем выдачи органами Государственной казначейской службы финансовых казначейских векселей. Сроки погашения задолженности по векселям составляют от 1 до 5 лет.

Просмотров: 27 | Добавил: repcatang1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz