Главная » 2018 » Февраль » 11 » ГАЗПРОМ ОБВИНИЛ ЕВРОСОЮЗ В ДИСКРИМИНАЦИОННОЙ ПОЛИТИКЕ ПО ОТНОШЕНИЮ К РОССИЙСКОМУ ГАЗУ
13:10
ГАЗПРОМ ОБВИНИЛ ЕВРОСОЮЗ В ДИСКРИМИНАЦИОННОЙ ПОЛИТИКЕ ПО ОТНОШЕНИЮ К РОССИЙСКОМУ ГАЗУ

Председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков обвинил Евросоюз в дискриминационной политике по отношению к российскому газу и газотранспортным проектам, сообщает ПРАЙМ.

По его словам, то, что происходит с газопроводом Opal, продолжением "Северного потока", не поддается логике.

"Это выглядит исключительно как дискриминация инвесторов по политическим мотивам. Три года газопровод ("Северный поток"), который снял транзитные риски для Германии, Чехии, отчасти Австрии со Словакией, должен работать на 50% мощности только потому, что там российский газ, а другого-то в принципе нет"", - сказал Зубков, выступая на Европейской газовой конференции.

В газопровод Opal поступает российский газ, приходящий в Европу по морскому трубопроводу "Северный поток", но из-за ограничений европейских регуляторов труба загружена только наполовину. "Газпром" хочет получить полный доступ к мощностям трубы. Еврокомиссия неоднократно откладывала принятие решения по Opal. Официальный представитель "Газпрома" Сергея Куприянов в конце октября заявлял, что "Газпром" инициирует новые переговоры с вновь избранным составом ЕК, когда она будет к этому готова.

Зубков напомнил, что для проекта "Южный поток" также предъявлялись неоправданные требования - ЕК не разрешала строить газопровод странам, имевшим межправительственные соглашения с Россией.

"Мы ходили по мукам эти шесть лет. По сути, в этом 2015 году, крайний срок - в 2016 году мы ввели бы уже "Южный поток" и закрыли бы эту тему - 63 миллиардов кубов. Но имеем то, что имеем. Для нас это был запредельный уровень рисков и он, конечно, был неприемлем", - сказал Зубков.

Россия в начале декабря объявила об отказе от "Южного потока", который должен был пройти по дну Черного моря и через Болгарию доставлять топливо в балканские республики, а также Венгрию, Австрию и Италию. Проект был свернут, в том числе, из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Взамен было решено строить трубу в Турцию и создать на границе с Грецией газовый хаб для потребителей Южной Европы.

Ранее "Газпром" и турецкая компания Botas определили маршрут нового газопровода. Он пройдет 660 километров маршрутом, по которому планировалось проложить трубопровод "Южный поток", и 250 километров — в новом коридоре в направлении европейской части Турции. Реализовывать морскую часть проекта "Газпром" будет самостоятельно. Газотранспортные мощности на территории Турции будут создаваться совместно.

Просмотров: 30 | Добавил: repcatang1981 | Теги: газ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz