Главная » 2017 » Июль » 16 » Градозащитник: Смольный повысил статус "Охтинского мыса"
10:05
Градозащитник: Смольный повысил статус "Охтинского мыса"
Директор центра экспертиз "Эком" Александр Карпов заявил сегодня, 19 марта, корреспонденту ИА REGNUM, что "государство в лице Смольного повысило статус выявленных объектов культурного наследия на Охтинском мысу в Санкт-Петербурге, где до декабря 2010 года "Газпром" собирался строить "Охта центр". Комментируя решение петербургского Комитета по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) о придании территории Охтинского мыса статуса "достопримечательного места регионального значения", Карпов подчеркнул, что "градозащитники добивались статуса памятника, а "Газпром" - отказа вообще от всякого статуса". "Так что решение КГИОП - это компромисс, а с определенной точки зрения можно сказать, что градозащитники добились успеха, - считает Карпов. - По крайней мере, владелец территории, кто бы им ни был, теперь не сможет строить там все, что угодно, делая вид, что археологических находок нет!"

Александр Карпов напомнил, что "теперь предстоит довольно большая работа по разработке регламента использования этой территории, и именно от результата этой работы будет зависеть, что конкретно будет разрешено строить на Охтинском мысу".

Член Совета при губернаторе Санкт-Петербурга по культурному наследию, зампредседателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Кононов заявил сегодня петербургскому агентству "Балтинфо", что "главная забота культурного сообщества - это обеспечить сохранность выявленных объектов, остатков фортификаций Ландскроны и Ниеншанца (обнаруженных на территории Охтинского мыса - прим. ИА REGNUM). Совместить это с интересами "Газпрома" по коммерческому использованию территории возможно, но это очень непростая задача".

Александр Карпов, продолжая эту мысль, отметил, что "решение КГИОПа - первый шаг на пути к цивилизованному выходу из ситуации, когда интересы сохранения истории входят в противоречие с интересами собственника территории".

Напомним, что 5 марта петербургский Комитет по государственному использованию и охране памятников издал распоряжение внести в региональный реестр объектов культурного наследия "достопримечательное место "Охтинский мыс: культурный слой 5 тыс. до н. э. - ХХ век". Этот статус определен в соответствии с актом о результатах историко-культурной экспертизы выявленного археологического памятника "Ниеншанц: шведская крепость", составленным 31 августа 2011 года. В октябре 2011 года Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга рекомендовал городским властям отклонить этот документ и обратиться в Минкультуры РФ с инициативой проведения новой экспертизы. Но поскольку решения Совета носят рекомендательный характер, КГИОП посчитал возможным принять решение о придании статуса "достопримечательного места".

Напомним также, что являясь законнопослушным инвестором, ОАО "Газпром" оплатил археологические исследования на территории Охтинского мыса, где до декабря 2010 года планировалось строить офисное здание для разных структур "Газпрома". С 2006 по 2010 гг. Институт истории материальной культуры РАН России проводил исследования, которые специалисты называют самыми масштабными по площади из всех раскопок, когда-либо проводившихся на территории России. В результате раскопок были выявлены многочисленные археологические памятники - от времен неолита до остатков фортификационных сооружений XIV- XVII веков.

Просмотров: 59 | Добавил: repcatang1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz