Главная » 2018 » Май » 7 » Канадские сенаторы познакомились с работой Системы управления природными ресурсами Югры
12:16
Канадские сенаторы познакомились с работой Системы управления природными ресурсами Югры
Ханты-Мансийск. Канадские сенаторы, находящиеся с визитом в Югре, познакомились вчера  с организацией работы Системы управления природными ресурсами Ханты-Мансийского автономного округа (СУР). Об этом сообщили в пресс-службе губернатора ХМАО.
Заместитель Председателя Правительства Югры по вопросам недропользования и топливно-энергетического комплекса Владимир Карасёв обратил внимание гостей на то, что СУР является аналогом Службы консервации ресурсов провинции Альберта. Сотрудничество российских и канадских специалистов по разработке недр началось еще в 1993 году и опыт североамериканцев был успешно адаптирован на Севере России. Обмен информацией, обучение специалистов, практическое участие в создании югорской СУР – вот далеко не полный перечень тогдашних общих интересов. На нынешнем же этапе идёт создание совместных предприятий, прежде всего по переработке попутного нефтяного газа.
Судя по впечатлениям от Ханты-Мансийска, которые канадцы высказали на встрече в Научно-аналитическом центре рационального недропользования им. В.Шпильмана, члены Постоянного комитета Сената Парламента Канады по международным делам и внешней торговле могут стать активными сторонниками взаимовыгодного сотрудничества страны кленового листа с Югрой на новом этапе. И дело не только в огромных перспективах углеводородных месторождений региона, который по нефтедобыче уступает лишь Саудовской Аравии (12,2% и 7,7% соответственно от мирового объёма), но главное – в хозяйском отношении местной власти к природным богатствам.
Как отметил Питер Столлэри, их группа недавно завершила исследование ситуации, которая произошла с Африкой из-за развития ситуации с ценами на нефть. В докладе, представленном миру, они указывают, что за это время видели только людей, которые украли миллиарды долларов. «Они ничего не сделали для своих стран, у которых не было никакого развития, что привело к их катастрофе. На этом фоне наши позитивные впечатления от поездки в Ханты-Мансийск удваиваются»,– заявил сенатор.
Его поддержал коллега Деннис Досон, заявивший, что их впечатляет и радует то, каким образом в автономном округе распоряжаются поступающими доходами во благо местного населения, на развитие территорий и экономики, создание основ диверсификации, о которой им рассказал на утренней встрече Губернатор Александр Филипенко.
Сенаторов интересовала структура доходов, распределение их по бюджетам различных уровней, обеспечение благосостояния будущих граждан за счёт эксплуатации природных богатств. Они с удовлетворением восприняли информацию, что бюджет региона имеет чёткую социальную направленность, а также что при формировании Фонда поколений Югры власти автономного округам использовали мировой опыт, в частности, канадской Альберты.
Завершилась встреча в СУРе осмотром знаменитого югорского Кернохранилища. Здесь канадцы смогли воочию представить себе, каким богатством обладает Югорская земля, и какие перспективы открываются в ней североамериканскому бизнесу.

Просмотров: 19 | Добавил: repcatang1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz