Минприроды РФ планирует за 2013 г доработать новую классификацию запасов нефти и газа - 15 Ноября 2016 - Необходимые факты онлай калькулятор
Главная » 2016 » Ноябрь » 15 » Минприроды РФ планирует за 2013 г доработать новую классификацию запасов нефти и газа
16:44
Минприроды РФ планирует за 2013 г доработать новую классификацию запасов нефти и газа
Министерство природных ресурсов и экологии РФ рассчитывает в 2013 году завершить все необходимые работы для обеспечения перехода на новую систему классификации запасов углеводородного сырья, ряд нефтекомпаний в 2012 году ее апробировали и дали положительные оценки, сообщил журналистам глава ведомства Сергей Донской.
 
"На сегодняшний день негативных оценок я не слышал", - сказал министр, говоря о результатах опробования новой системы. Он уточнил, что апробацию проводили компании "Газпром нефть" , ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР .
 
"Отличия от международной классификации минимальны", - отметил министр, пояснив, что геологические оценки останутся прежними, а изменения предполагаются в экономических оценках.
 
Донской добавил, что новую систему предстоит еще тщательно доработать. Отвечая на вопрос, в чем причина неоднократных отсрочек введения новой системы, он привел в пример срок внедрения предыдущей системы классификации, принятой еще в Советском Союзе. Тогда, по словам министра, на принятие классификации запасов потребовалось 25 лет.
 
Система классификации запасов окажет влияние на все недропользование в целом и поэтому она должна быть тщательно подготовлена, подытожил глава Минприроды.
 
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
 
Наиболее распространенной в мировой нефтегазовой промышленности в настоящее время является система управления ресурсами и запасами углеводородов SPE-PRMS (Petroleum Resources Management System). Классификация, разработанная в 1997 году Обществом инженеров-нефтяников (Society of Petroleum Engineers, SPE) совместно с Мировым нефтяным конгрессом (World Petroleum Congress, WPC) и Американской ассоциацией геологов-нефтяников (AAPG), в последующие годы была дополнена разъясняющими и вспомогательными документами, и в 2007 была принята новая редакция системы.
 
Стандарты данной системы оценивают не только вероятность присутствия нефти в месторождении, но и учитывают экономическую эффективность разработки этих запасов. Так, при определении эффективности учитываются затраты на разведку и бурение, транспортировку, налоги, существующие цены на нефть и ряд других аспектов.
 
Используемая в настоящее время в РФ временная классификация 2001 года разработана на основе классификации запасов и ресурсов, принятой в СССР в начале восьмидесятых годов. Российская система значительно отличается от международных стандартов SPE-PRMS и SEC, основывается исключительно на анализе геологических признаков и не учитывает экономические факторы разработки месторождений.
 
Чиновники Минприроды еще в 2010 году заявляли о необходимости разработки новой классификации запасов полезных ископаемых, гармонизированной с международной классификацией SPE. Планировалось ввести ее в действие с 1 января 2012 года, с тех пор срок неоднократно откладывался.
Просмотров: 38 | Добавил: repcatang1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz