Главная » 2018 » Июнь » 21 » Реальной альтернативы нефти в мировом топливном балансе нет
14:39
Реальной альтернативы нефти в мировом топливном балансе нет
Добыча нефти может прекратиться только через несколько десятилетий, после появления новых эффективных энергоносителей. В этом качестве может выступить биотопливо, но пока оно слишком дорого.

Так считают участники конференции «Рынок нефти: цена внушает оптимизм?», проведенной информационной группой Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ»).
«В среднесрочной перспективе альтернативы нефти нет. Нефтепродукты можно эффективно заместить в электроэнергетике. Однако более половины потребления нефти приходится на транспорт, где замещение «черного золота» происходит медленно и несет множество дополнительных рисков, начиная голодом (в случае с биодизелем) и заканчивая безработицей. В РФ инициатором проектов возобновляемой энергетики является «РусГидро». Однако компания испытывает финансовые сложности и уже завернула ряд проектов», - отметил эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов. С ним согласен аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров: «Не стоит забывать, что пока слишком часто альтернативные виды транспорта требуют внешней подзарядки, а здесь всё вновь упирается в тот метод, каким вырабатывается электроэнергия, т.е. гидро-, газо-, или мазутогенерация. И, скорее всего, что быстро эта ситуация не изменится, это просто никому не нужно».
С ними дискутирует начальник отдела макроэкономического анализа банка «Петрокоммерц» Наталья Сурикова: «Ну, не так чтобы никому не нужно. Бензиновый двигатель из пока существующих аналогов, действительно, самый эффективный, но при возможности подзарядки гибридов электроэнергией, полученной за счет альтернативных источников энергии, возобновляемых и позволяющих снизить совокупные выбросы углекислого газа, суммарный положительный эффект для потребителя (учитываем экологию как элемент благосостояния) оказывается выше. Здесь проблема в том, что нужно произвести оборудование в большом количестве (хотя нефтяные вышки тоже не вечные), ну, и проблема политическая. Последнее из плоскости теорий заговора, тут можно спекулировать бесконечно».
Впрочем, большинство участников организованной «ФИНАМом» конференции согласны с тем, что постепенно мировая экономика будет отказываться от нефти, причем не по причине исчерпания запасов, а из-за появления более эффективных ресурсов. «Каменный век закончился не потому, что кончились камни, и нефтяной век закончится не потому, что кончится нефть», - процитировал министра нефти Саудовской Аравии ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. Он прогнозирует: «Нефтяной рынок просуществует до 2035-2040 года. На смену нефтяным моторным топливам придут возобновляемые виды топлив. Лично я считаю, что основным топливом станут водород и кислород, получаемые при каталитическом разложении воды. При этом энергию будет накапливать и отдавать катализатор. В настоящее время основная альтернатива бензину - этиловый спирт, дизтопливу - растительное масло».
Впрочем, пока биотопливо конкурентно только в условиях дорогой нефти. «Объёмы, динамика и рентабельность производства биотоплива - вопрос очень непростой, поскольку есть несколько регионов в мире, где разные условия и производства, и потребления. Бразилия - сахарный тростник и своя добыча нефти, Германия - рапс и отсутствие добычи, США - кукуруза и нетто-импорт нефти и т.д. Тростник даёт более чем в два раза больше выхода биотоплива на тонну сырья по сравнению с рапсом, соответственно и рентабельность положительна даже при $40 за баррель. С рапсом в Европе - около $65, в России, где урожайность ниже - $75-80», - рассказал г-н Александров.

Просмотров: 23 | Добавил: repcatang1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz