Главная » 2018 » Май » 18 » Роснефть применяет в Югре передовые технологии энергосбережения
12:38
Роснефть применяет в Югре передовые технологии энергосбережения

Нижневартовск. Всероссийский фестиваль энергосбережения «Вместе ярче» шагает по городам страны. Он проводится при поддержке Минэнерго России, Минобрнауки России, Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь). 

Идея фестиваля проста: каждый из нас - дома, на работе, в общественных местах - может на собственном примере показывать, как беречь энергию и создавать задел для будущих поколений. На федеральном уровне проведение фестиваля уже поддержали крупные государственные и частные компании, в том числе и НК «Роснефть».

Во всех дочерних предприятиях компании ставки делаются на внедрение новейших идей, направленных на снижение потребления энергетических ресурсов.  В частности, у АО «Самотлорнефтегаз»  накоплен солидный опыт в этой сфере. Предприятие первым в нефтегазодобывающей отрасли России прошло международную сертификацию с получением сертификата соответствия 50001: 2011. С 2012 года в Обществе  каждый год проходят надзорные аудиты для подтверждения соответствия.

Системой энергоменеджмента в Самотлорнефтегазе  охвачены технологические процессы добычи пластовой жидкости, подготовки и транспортировки нефти и газа, системы поддержания пластового давления и воздействия на пласт, а также объекты инфраструктуры обеспечения всех видов операционной деятельности, связанных с добычей нефти.

Нефтяники находятся в постоянном поиске новых решений и технологий по повышению энергоэффективности и активно внедряют их. Это можно наблюдать на примере работы вакуумной компрессорной станции на ДНС-39, где в 2017 году установлен и запущен в эксплуатацию новый компрессорный блок COMPLEX SF-75-0-6 с частотным регулированием.

«У него несколько плюсов, - отметил начальник отдела по повышению энергоэффективности и энергосбережению АО «Самотлорнефтегаз» Сергей Степанов. – Один из главных – это существенная экономия энергии. Снижение потребляемой мощности в три раза: с 180 кВт до 60кВт. Экономический эффект от внедрения составляет 720 тыс. кВтч в год».

По словам Сергея Борисовича, потенциал энергосбережения – это 14 объектов ВКС, при этом экономия от реализации превысит 10 млн кВтч в год.   

Как отметил начальник установки ДНС-39 Айрат Сатиков, еще одно преимущество нового компрессорного блока – его характеристики. В частности, он готов к суровым сибирским морозам, оснащен надежными системами безопасности и не требует присутствия персонала. Все процессы выполняются автоматически. Расчетный срок службы  компрессорного блока составит 20 лет, а срок беспрерывной работы - около 5-7 лет.

Вместе с тем, как отмечают специалисты предприятия, важно реализовывать мероприятия по энергосбережению не только на государственном уровне. Каждый работник Общества так или иначе вовлечен в программу энергосбережения. Работа с людьми, воспитание у них бережного отношения к энергоресурсам – ее неотъемлемая часть.

Просмотров: 26 | Добавил: repcatang1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz